РЕЖИМ РАБОТЫ

с 9:00 до 18:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

ТЕЛЕФОН

(099) 044-10-85

Поиск по сайту

Посещения


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера42
mod_vvisit_counterЗа неделю136
mod_vvisit_counterПршл. нед.306
mod_vvisit_counterЗа месяц982
mod_vvisit_counterПршл. мес.1187
mod_vvisit_counterВсего53730

Сейчас на сайте: 3

                                           ВАКЦИНАЦИЯ

  «Болезнь легче профилактировать, чем лечить» - это золотое правило было и будет актуальным во все времена. Под термином профилактика чаще всего понимают вакцинацию - профилактическую иммунизацию.

   Для проведения иммунизации используют вакцины.

 

                              Мифы о вакцинации животных

1. Мой дом – моя крепость.Не вижу необходимости в вакцинации, так как моё животное содержится в идеальных домашних условиях, не гуляет на улице, живет исключительно дома, гуляет, но всегда на поводке и не общается с другими животными, имеет очень хорошее здоровье и никогда ничем не болеет…

-- К сожалению, столь распространенное заблуждение владельцев опасно для их животных, так как заболевания передаются различными способами – воздушно-капельным путем, через биологические жидкости (слюна, мокрота, моча, кровь и др.), укусы насекомых и т.д. Иными словами, вы можете принести источник заболевания в дом на руках, на обуви, ваше животное может выбежать на лестничную клетку приветствовать вас и обнюхать укромные уголки подъезда.

2.Той-породы.Существует масса заблуждений относительно того, что этих собак нельзя вакцинировать от бешенства вообще, что вакцину им нужно вводить в половинной дозе.

- Никакой почвы под этими легендами нет. Такие заблуждения, как правило, распространяются людьми далекими от ветеринарии.

3.В прошлый раз вакцинировал свою собаку (кошку и т.д.), а она все равно заболела, стоит ли тогда это делать?

- Ни один производитель не дает 100% гарантии того, что привитое животное не заболеет, хотя бы потому, что существуют факторы, которые могут помешать формированию достаточно стойкого иммунитета (некорректно проведенная вакцинация, наличие сопутствующих заболеваний, высокий титр материнских антител на момент проведения вакцинации и т.д.). Но если вакцинированное животное заболевает, то обычно легче переносит заболевание и быстрее с ним справляется, чем не вакцинированное.

4.Отдельно стоит рассказать о вакцинации от дерматофитов (лишая)

- На территории Украины очень распространены вакцины от лишая (Вакдерм, Микродерм, Поливак, и другие). На сегодняшний день во всем мире доказана их неэффективность, как для лечения, так и для профилактики. В связи с этим в нашей клинике они не используются.

 

                                        Основные правила вакцинации

Вакцинировать можно только клинически здоровых животных.

За 7-10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию (дать препарат от глистов).

Вакцинацию (особенно первую) должен проводить ветеринарный врач, так как невозможно заранее исключить появление некоторых побочных реакций, таких как аллергическая реакция. Как правило, они проявляются в течение ближайшего часа, и обычно снимаются антигистаминными препаратами. Аллергия, как осложнение после вакцинации, наблюдается довольно редко. Проконсультируйтесь у врача по поводу возможной аллергии у вашего питомца и способах ее предотвратить.

Если у Вашей собаки была реакция при вакцинации в прошлом, не отказывайтесь от последующих прививок, просто предупредите об этом ветеринара. 

При первой вакцинации заводится ветеринарный паспорт, где фиксируется информация о животном, данные о дегельминтизации и все прививки. Его необходимо предъявлять перед последующими вакцинациями. В ветеринарном паспорте вашего питомца после проведения вакцинации должен стоять штамп организации, подпись врача, проводившего осмотр и вводившего вакцину, дата, название и серия вакцины. Эта запись дублируется в журнале вакцинаций клиники. Чтобы избежать каких-либо недоразумений, особенно это касается вакцинации против бешенства, лучше обратиться в ветеринарную клинику.

 

                                                Схема вакцинации

Первая вакцинация проводится в 1,5-2 месяца в зависимости от вида вакцины и повторяется через 21 день.

Повторная вакцинация нужна потому, что первой прививкой мы «попадаем» на действие материнского иммунитета, который продолжается у щенков и котят примерно до трех месяцев. И частично действие вакцины подавляется действием материнского иммунитета.

Можно ли сделать первую прививку позже, например, после трех месяцев? Можно, но при этом очень высок риск заразить малыша инфекцией,  и он может заболеть.

Прививка в 6-7 месячном возрасте не рекомендуется большинством производителей вакцин. Однако, если ваш район является неблагополучным по некоторым видам инфекций, рекомендуется сделать прививку и в 6-7месячном возрасте. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с ветеринарным врачом. Следующую прививку необходимо сделать в возрасте  1 год (в зависимости от вида вакцины).

 В дальнейшем прививки делаются ежегодно.

Ежегодные прививки необходимо делать в течение всей жизни животного. Мнение, что собак после 5-7 лет вакцинировать не нужно, является неверным.